中国纤维检验局
今天是:2019年09月21日 星期六
当前位置:首页 >> 组织机构 >> 主要职责

中国纤维质量监测中心简介

依据中央编办《关于国家市场监督管理总局所属事业单位机构编制的批复》(中央编办复字〔2018118),我单位由原中国纤维检验局更名为中国纤维质量监测中心。1994年经原国家人事部批准,我单位列入实施国家公务员制度的范围。2019年国家市场监督管理总局对中国纤维质量监测中心的职责、内设机构和人员编制重新进行了核定。中国纤维质量监测中心是国家市场监督管理总局直属正司局级事业单位。

中国纤维质量监测中心主要职责是:

(一)拟订并组织实施全国纤维质量监测业务发展规划、管理制度、技术标准和规范,开展纤维质量监督制度研究工作。

(二)负责组织建立纤维质量监测体系、追溯体系,负责纤维质量监测技术能力验证工作。

(三)承担纤维质量公证检验的组织实施工作,并对公证检验实施监督抽验,开展纤维质量复检工作。

(四)承担纤维监督抽查、质量调查、质量评估、风险监测的组织实施工作,承担纤维及纤维制品质量提升的组织实施工作。

(五)承担纤维及纤维制品质量监督检查、执法办案的技术支撑等相关工作。

(六)组织实施纤维标准化工作,参与纤维国家标准的制修订工作,承担纤维标准样品的制作、更新、仿制、保存工作,开展纤维国家标准实施情况评估、研究分析等工作,参与制定纤维国际标准相关工作。

(七)参与纤维计量技术规范的制修订工作,承担国家纤维专业计量标准的建立、保存和使用并组织量值传递,组织实施纤维专用计量器具检定和校准工作。

(八)组织开展纤维质量监测技术研究,承担纤维质量监测技术保障、技术咨询、推广应用和科普工作。

(九)负责纤维质量监测信息网络和大数据平台的建设、管理、维护工作,承担纤维质量监测信息公布工作。

(十)开展纤维质量监测相关宣传、培训及国际合作交流工作。

(十一)承办总局交办的其他工作。

 

发布日期:2019-09-18
正在加载评论...
“不忘初心、牢记使命”主题教育
X关闭
“两学一做”学习教育
X关闭