中国纤维检验局
今天是:2019年08月18日 星期日

2014年第一季度絮用纤维制品执法打假工作情况

11月至3月,组织全国专业纤检机构开展“两节”、“两会”期间絮用纤维制品专项打假行动。

据不完全统计,2014年第一季度全国专业纤检机构行政执法打假工作共出动执法人员3755人次,检查生产加工单位755个,检查原料2802.40吨,立案42起,涉案总货值25.06万元,罚没款总数24.73万元。

2、对今年全国絮用纤维制品质量专项打假工作进行统一布置。制定印发《2014年全国絮用纤维制品质量专项打假工作要点》,对全年絮用纤维制品质量专项打假工作主要任务进行安排部署,并制定了重点工作进度表,继续保持打假工作高压态势,提高监管的针对性和有效性。本年度有“两节”、“两会”期间絮用纤维制品专项打假行动、“阳光纤检”及“四送”活动、配合总局“质量月”活动开展秋冬季打击“黑心棉”专项打假行动等5项重点工作内容,截止目前,3项已完成。

3、对全国絮用纤维制品及再加工纤维生产加工集中地名单进行重新调整。制定印发《关于调整2014年全国絮用纤维制品及再加工纤维生产加工集中地名单的通知》,根据去年一年全国絮用纤维制品执法打假工作情况,调整确定2014年全国絮用纤维制品及再加工纤维生产加工集中地共16个。目前,16个地方纤检机构的年度监管方案已报送我局,督查落实工作有待下一步开展。

4、完成2014年第一季度全国絮用纤维制品质量分析报告。报告对一季度全国絮用纤维制品质量总体情况和各地开展的“两节”、“两会”、“ 3. 15”活动期间絮用纤维制品质量打假专项行动进行总结,分析了絮用纤维制品和再加工纤维监管工作面临的形势和问题,并制定了下一步工作计划。

5、加大与教育部的沟通协调,促进全国学生床上用品集团购买质量监控制度进一步落实。通过与教育部相关部门沟通,草拟了《关于进一步落实学生床上用品集团购买质量监控制度的通知》,希望联合促进集团购买质量监控制度落实。

6、加强“3.15”活动的组织。下发《关于转发〈质检总局办公厅关于做好2014年“3.15”国际消费者权益保护日系列宣传活动的通知〉的通知》(中纤办发[2014]3号),部署各地纤检机构进一步加强“3.15”活动期间的执法打假工作力度,并要求各地针对“3.15”晚会有可能曝光的问题制定应急预案,若有相关产品问题曝光,各地方专业纤检机构主要负责领导要在第一时间带队赴现场,确保曝光问题得到有效处置。

7、做好舆情监控工作。继续做好日常舆情信息捕捉和收集,注重利用报纸、媒体、网络等多种媒体收集舆论情报,并在“3.15”消费者权益保护日、重要节假日等特殊时期,部署各地加强执法打假工作力度,严防恶性舆情事件发生。今年一季度,共收集各大主流媒体关于“黑心棉”的相关新闻报道9条,并进行跟踪处理。

发布日期:2014-05-12
正在加载评论...
“不忘初心、牢记使命”主题教育
X关闭
“两学一做”学习教育
X关闭