中国纤维检验局
今天是:2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 >> 纤检要闻 >> 纤检要闻

中纤局徐水波局长与兵团市场监管局段建国局长交流座谈

74日,中纤局与新疆生产建设兵团市场监管局在中纤局召开座谈会。兵团市场监管局党组书记、局长段建国全面介绍了兵团市场监管体制改革和纤维质量监督机构组建情况,提出履行纤维质量监管职能方面的意见和建议。中纤局局长、党委书记徐水波,副局长王丹涛,纪委书记郭跃,兵团市场监管局办公室及中纤局有关处室同志参加了此次会议。

徐水波对段建国一行的到来表示了欢迎,指出新疆是全国优质棉花主产区,兵团棉花产量占新疆棉花产量的三分之一,而且在棉花亩产和加工质量方面发挥着引领、示范作用。兵团党委高度重视纤维质量工作,在深化兵团改革,健全和转变“政”的职能过程中,设立了兵团纤维质量监督管理局,成为全国最先明确监管职能定位的行政执法机构,对推动新疆和内地纤检机构改革将产生积极影响。中纤局坚决拥护以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革的决策部署,最大限度地支持兵团市场监管局落实承接纤维质量监督管理职能,推动兵团纤维质量监督管理局纤维质量监管工作。

徐水波对兵团纤维质量监督管理局下一步工作提出了几点建议:一是兵团市场监管局要全面履行纤维质量监督管理各项职能。兵团是全国棉花的重要产地,也是有机亚麻的种植基地,还是美利奴细毛羊培育基地,所以兵团纤维质量监督管理局不仅要做好棉花质量监管工作,还要全面摸清兵团辖区毛、麻、绒等非棉纤维情况,切实做好非棉纤维质量监管工作。同时,依法履行纤维制品质量监管、纤维计量、纤维标准化工作职责,避免出现监管盲区。二是尽快解决兵团一、三、六师棉花公检实验室的遗留问题,扭转企业参与公证检验的现状,确保棉花公证检验行政属性。三是科学设置兵团其他棉花产区师纤检机构,新设立的纤检机构在不重复建设棉花公检实验室的原则下,由中纤局统筹安排棉花公检任务。四是由中纤局牵头,兵团市场监管局配合组织开展兵团棉花公检大数据分析工作,深入挖掘棉花公检大数据应用,从数据中找规律,将公检数据和兵团棉花产业特点相结合,指导兵团棉花规模化种植、品种改良、科学管理和轧花工艺改进,更加突出棉花公证检验对质量提升的作用。

徐水波局长表示,中纤局将全面支持兵团纤维质量监管工作,一是在落实好援疆干部有关政策的前提下,尽快选派业务能力较强的处级干部到兵团纤维质量监督管理局挂职,指导帮助开展纤维质量监管工作。二是积极协调财政部,将石河子等兵团4个城市棉花公检经费从原拨付到自治区财政厅渠道调整到兵团财政局。三是统筹安排,适当增加阿拉尔、图木舒克、五家渠、石河子等纤检机构棉花公检任务。四是根据兵团市场监管局的意见,组织专业技术人员前往兵团对纤检人员进行系统培训。

中纤局王丹涛副局长和郭跃书记在座谈中表示,兵团市场监督管理局应进一步加强风险防控,发挥兵团棉花生产规模较大、管理水平较高等优势,对标国际发达国家,全面提升棉花产业质量水平,提高国际竞争力。

段建国表示,感谢中纤局同志对兵团纤维质量监督工作的认可与支持,对于中纤局领导提出的建议将认真吸取、深入研究、逐项落实。今后将持续就相关问题与中纤局保持沟通协调,携手共进,共同为兵团纤维质量监督工作做出贡献。

 

发布日期:2018-07-12
正在加载评论...
学习贯彻十九大精神
X关闭
“两学一做”学习教育
X关闭